加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

农村土地承包经营权互换的机遇和隐忧

作者:邵玉君  发布时间:2009-12-30 09:56:56


    土地承包经营权流转在我国经历了从禁止到逐步放开的过程,允许土地承包经营权合理流转是农业结构调整和农业产业化的客观要求,也是进一步稳定土地承包关系的重要举措,有利于推动农业市场化、产业化,推动适度规模经营,优化配置农村土地资源和人力资源。农村土地承包经营权互换作为土地承包经营权流转的一种方式,一直在农村长期存在。《物权法》颁布实施后将互换作为农村土地承包经营权流转的一种方式从法律的角度作了进一步肯定,互换在一定条件下确实可以起到有利生产、方便生活、提高土地利用效益,在生产中形成规模效应,如新疆沙湾通过土地互换,整合地块的方式使当地棉花产值节本增效逾亿元。但对互换也应进行客观地分析,加以正确的引导,趋利避害,使土地承包经营权的互换在合法有序的轨道上进行,使土地承包经营权人能够通过互换的方式从中抓住机遇,避免风险。

   一、土地使用权互换产生的情形

结合我院近几年接收的此类案件,并查阅此类案例可以看到,土地承包经营权互换产生主要出于以下两方面:

   1、为方便生产,整合地块而互换。农村一般依土地肥力、灌溉条件、距离远近等生产条件,确定土地级差,将该集体土地划为不同片幅,再将每一片幅土地平均划分给该集体组成员,进而形成每户的土地。这样每户虽平均分得了每块土地,但并不一定符合每户的生产要求或土地利用目的,尤其是有些土地面积太小,极不适应机械化耕种的情况下,承包经营权人更倾向于调换土地。这样看似公平的土地分配方式弊端立显,经营权人为方便生产便通过互换来调整土地。

   2、出于建设房屋或其它构筑物的目的来互换土地。此类目的在现在农村宅基地审批不易的情况下,越发出现的多,而且另有一部分人为在沿路或在其它交通便利,地理位置优越但又不在统一建设用地规划范围内的地方修建房屋等,也往往采取先互换、后建设的方式来实现自己的目的。

   二、土地互换后所面临的风险和隐忧

我国土地的所有权属国家或集体经济组织所有,国家实行家庭承包为主、统分结合的经营体制将土地发包给农户,农户按照土地承包经营合同享有土地承包经营权,而土地承包经营合同大多数又建立在农户与村、组的人身依附关系的基础之上(当然也有本村、组集体组织以外的人通过合同来取得土地使用权),由此可知承包经营户所享有的土地权益是一种用益物权而不是完全的所有权,这就构成了土地互换的风险之一;风险之二,土地承包经营权作为一种用益物权是有一定期限的,另外农户的土地份额与农户家庭成员数紧密相连,人数变动直接影响农户的土地份额,而这又存在一定的变数,这就使得土地互换有着潜在的不稳定性;风险之三,根据《物权法》及相关法律政策可知,土地承包经营权流转需备案,但土地互换的多,真正备案的少,这样双方约定不为外人所知易发生纠纷,一旦诉至法院证据又难以收集,在发生纠纷的情况下又面临着诉讼风险。

   三、土地承包经营权互换中的治理

土地是农民重要的生产资料和生活资料,是农民赖以生存的重要物质基础,被喻为农民生存的命根子。土地互换虽然在农村土地承包经营权流中总体比例不高,但实际数额也不在少数,而且这又多发生在农户之间,相互私下对换,约定不明,极易产生纠纷。故重视土地互换行为,加强对土地互换行为的管理,对维护农村稳定有着重要意义。

   1、要强化组织管理。对承包经营权互换行为积极引导,规范管理,强化备案制度。首先基层组织要做好有关法律政策的宣传工作,引导土地互换行为依法有序进行;其次要落实备案制度,备案制度不但可以使承包经营权人避免日后发生纠纷,也便于基层组织及土地管理部门了解土地流转状况,对于已经互换而未备案的承包户,基层组织了解情况后也应积极介入,查明情况后作好备案工作。

   2、对土地使用情况依法监督。土地利用应当符合国家政策,遵守土地利用总体规划,严格禁止将农用地用于非农业生产用途,土地互换也概莫能外,对土地互换后擅自改变土地用途的行为要坚决予以制止,维护土地政策的一体施行。

   3、一旦因土地互换而发生纠纷,有关单位和基层组织要作好调解工作,防止群众矛盾激化,避免因产生纠纷而进一步造成土地资源破坏或农户农业生产遭受损失。

第1页  共1页

文章出处:凤县法院    

关闭窗口
友情链接:
宝公网安备(2014)第61033000010号