加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

以社会主义法治理念为指导全面发挥刑事审判职能作用

作者:凤县法院刑庭  发布时间:2009-12-30 09:53:59


 

    正确理解社会主义法治理念的含义及其重要性。

    所谓“理念”,实际上就是人们的一种观念、认识和信念或价值观。社会主义法治理念是一个多层次和多方面的概念,基本内涵包括五个方面:“依法治国、司法为民、公平正义、服务大局、党的领导”。理念决定实践,理念指导行动。

    社会主义法治理念的提出是我国法治建设逐步走向成熟的必然结果,具有明确的现实针对性,是指导司法审判工作的总纲和总方向,对于新形势下刑事审判工作具有重要的现实意义和历史意义。

    开创刑事审判工作的新思路

    要充分、全面发挥刑事审判的职能作用,必须做好以下几个方面的工作。

    首先要突出“打”

    发挥好刑罚对罪犯的惩戒,教育改造功能,人民法院肩负着打击罪犯的主要职能,这是国家赋予司法机关的一项专门权力;通过我们的刑事审判为构建和谐社会增加积极因素减少消极因素,从这一层面上讲,我们要严惩犯罪,继续坚持“严打”方针不动摇,依法从重从快打击抢劫、强奸、故意杀人、爆炸等严重暴力犯罪和黑恶势力犯罪,始终保持对这类犯罪的高压势态,通过对犯罪的改造,影响其心理认知,纠正其错误的人生观、价值观,使其重新回归社会。严惩暴力犯罪,对被告人李强抢劫案、王海生强奸案,依法判处被告人有期徒刑10年,严惩涉毒案件,对被告人汤洪萍贩卖毒品案,依法判处其有期徒刑11年,并处罚金5000元,从重、从快处理,有力维护社会稳定。

    其次要重视“教”。

    对青少年犯罪,坚持寓教于审,审教结合,把法庭当成法制教育的课堂,把教育、感化、挽救工作,融入审判工作的全过程。如自诉人暨附带民事诉讼原告人黄永华诉被告人来绪正、李正彦故意伤害一案,该案的起因是因同学生日聚会,喝多酒后玩时不慎引起争端,即发生打架,造成自诉人轻伤,被告人当初认为赔钱要坐牢,不赔钱也要坐牢,干脆不赔了,遇到这种情况,法官明确告诉被告人法律规定,即最高人民法院《刑事附带民事诉讼范围的规定》第四条规定:“被告人已赔偿被害人的物质损失的,人民法院可以作为量刑情节予以考虑”,如果被告人诚恳悔罪积极赔偿,可以酌情从轻处罚,其次给双方当事人充分的话语权,为他们提供一个更具有人性化的对话平台,通过对话交流使被告人再次感受受害人及其家属所承受的痛苦,使其从思想上真正认识犯罪行为的危害性而自新悔过,受害人或其亲属有机会当面痛诉被告人的罪行,使压仰的心情有所宣泄,同时听取被告人的真诚忏悔,能使自己的感情痛苦得到一些安慰,并且吸收双方亲属直接参与调解,既能促使协议的达成,也容易使赔偿款落到实处。同时,亲属从亲情、友情角度对被告人的劝慰也容易使其认罪赔偿。通过这种作法,该案双方当事人达成了赔偿协议,被告人的家属当庭给付了全部赔偿款,该案当庭撤案息诉,充分体现社会效果。

    第三要体现“宽”。

    宽严相济的刑事政策是我国刑事政策中具有策略性的惩治政策,是党中央在新形势下提出的一项重要刑事政策。是我国在惩治犯罪,维护社会稳定的长期实践中积累经验的总结,是惩办与宽大相结合政策在新时期的继承、发展与完善,正确贯彻宽严相济的刑事政策,总的要求是,该严则严,当宽则宽,宽严相济,罚当其罪,效果良好。实际当中,对过失犯罪了或较轻犯罪以及具有从宽情节的要依法从宽处理,尽可能分化瓦解犯罪分子,减少社会对立面,当然贯彻宽严相济的刑事政策,要坚持宽严有度,以法为据,不能“宽”无边,“严”无度。

    总之,公平正义是社会主义法治的价值追求,是新时期广大人民群众的强烈愿望;实现公平正义是构建社会主义和谐社会的重要任务,维护和实现公平正义是我们审判工作的神圣职责,我们只有牢固树立社会主义法治理念,把社会主义法治理念理解好、学习好,才能充分、全面的发挥刑事审判职能作用。

第1页  共1页

编辑:邹丽华    

文章出处:凤县法院    

关闭窗口
友情链接:
宝公网安备(2014)第61033000010号