加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

一起信用卡诈骗案给我们带来的启示

作者:刑庭胡文  发布时间:2012-11-10 20:29:17


 

一起信用卡诈骗案给我们带来的启示

 

 今天,我们公开宣判了一起关于信用卡诈骗罪的案件。随着信用卡的广泛应用,在带来的便利的同时,恶意透支型信用卡诈骗犯罪却逐步发展成为整个社会的一大弊病,严重破坏了经济秩序和金融业发展。信用卡诈骗罪,是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。本罪在客观上的表现共有以下四种:一是使用伪造的信用卡,或者使用以虚假身份证骗领的信用卡;二是使用作废的信用卡;三是冒用他人信用卡;四是恶意透支。本案中被告人魏某某申领到信用卡后,短短十余天内分多次连续透支现金共计两万多元用于个人消费,直至该卡不能刷出现金后才停止使用。魏某某在进行现金透支后,电话、住址均无法联系到本人,发卡银行多次催收后仍未还款长达一年多时间,超过了法律规定的“持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的恶意透支”。结合本案,魏某某的行为明显属于恶意透支行为。造成这种严重的后果是由于其本人对信用卡的使用、归还认识不到位,轻视了信用卡管理制度。归案后魏某某本人也后悔莫及,虽然还清了银行本金和利息,但仍受到了法律的制裁。法院以被告人魏某某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑两年。并处罚金人民币20000元。

宣判虽然结束了,但是本案给我们带来了重要启示。在市场经济的快速发展过程中,信用卡作为一种现代化的支付工具,为我们的生活带来了极大的便利,但是信用卡的使用必须合乎规矩、遵守章程,否则带给我们的就不仅是经济上的损失,更甚者是法律的制裁。魏某某信用卡诈骗案的发生源于其自身对国家信用卡管理制度的轻视、违背,其在申领信用卡后未按规定进行使用,短短十余天内透支现金两万余元,用于个人消费,在现金透支后更是超期限而不归还,置国家法律于不顾,最终也受到了经济与法律的双重惩罚。因此,作为持卡人应珍惜信用,不要恶意透支,不要参与违法行为和欺诈交易。持卡人一旦因这类不法行为被查获,将被列入黑名单,给个人信用带来不可挽回的损害,将导致银行一致拒绝一切信贷业务,更严重的还将导致刑事处罚。加大诚信宣传力度,加强公民守法意识,营造良好信用环境,培养个人信用意识,构筑坚固思想防线,拉起防止恶意透支的警戒线,确保信用卡安全有效的使用,防止犯罪发生。

但同时我们也看到,此次案件的发生与发卡银行在信息审核、员工工作要求等方面存在的疏忽和漏洞也存在一定关系,因此,发卡银行也应完善其信用卡申领和管理制度,加强对员工行为规范要求,采取一定的防范措施.一是制定和落实资信审查制度.对申领人的收入水平、支出水平、家庭财产现金流量及变现量进行严格审查,把好入门关。对申领人的身份证件及工作证明应认真辨别其真伪。二是建立信用卡信息共享平台。尽快建立高效的清算网络系统,及时发现和控制透支行为,并能迅速传递止付信息。三是严格控制信用卡持有人透支行为。当持卡人出现透支时,银行应及时提示其已经透支,尽快补足存款,一旦发现异样情况,及时采取相关措施。对信用卡的消费情况做到全天候监督,时时注意其变化。

信用卡诈骗犯罪一方面影响了金融秩序的和谐稳定,另外一方面也暴露了我国目前整个社会信用制度不健全,诚信原则没有建立的现实问题,预防和打击此类犯罪还需要整个社会共同努力。 

 

      撰稿人:刑庭胡文

                                   2012117

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接:
宝公网安备(2014)第61033000010号